2017年 06月 14日
梅仕事♪
久しぶりの更新です。
今日は、
暑くもなく、
涼しくもなく、
とっても過ごしやすい気温。
リビングのソファーに座っていると、
開け放っている窓からいい風が入って来て、
あまりに気持ちが良くて、
うたた寝しちゃいそう。
せっかくのお仕事がお休みの日。
寝てしまってはもったいない。
6月に入って、
ずっとしたいと思っていた梅仕事をしよう。
買っておいた梅や、
保存瓶やらを準備して。
梅は1時間ほど水に浸けてアクを取ります。
水気を良く拭いて、
ひとつずつ丁寧にヘタを取ります。
消毒した瓶に、
梅と氷砂糖を交互に入れます。
瓶は無印の物です。
ホワイトリカーを注いだら、
梅酒の出来上がりです。
シロップは、
梅と氷砂糖だけ入れたら、
出来上がりです。
梅酒もシロップも、
飲み頃が楽しみ。
美味しくな〜れ。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
遊びに来て下さって、
ありがとうございます。
ちい^_^
by 01914383i53678
| 2017-06-14 12:27
| お台所仕事