2017年 03月 28日
ミルクジャム♪
仕事が休みの日の朝食は、
パンのことが多いわが家。
たまごは、
目玉焼きにしたりスクランブルエッグにしたり、
ヨーグルトと果物も欠かせません。
でも、
パンのお供と言ったら、
やっぱりジャム。
いつも、
何種類かのジャムを食卓に。
季節の果物の手作りジャムや、
贈り物でいただいたジャム。
たっぷりパンに塗って、
食べるのが、
大好き。
そういえば、
ミルクジャムがなかったかも。
作ろう。
思い立って作り始めたミルクジャム。
お鍋に、
牛乳と生クリーム、
砂糖に粉かんてんを入れて、
弱火で煮詰めること50分。
ミルキー色になって、
とろみもついて、
粗熱取って、
煮沸消毒したビンに入れたら、
ちいさん、
特製のミルクジャム。
完成です。
by 01914383i53678
| 2017-03-28 20:28
| お台所仕事