2017年 04月 24日
いちごジャム♪
お気に入りのブログにおじゃますると、
いちごのジャムやコンポートを作られている方がいて、
美味しそうで、
楽しそうで、
いいなあと。
何だか、
わたしも無性にいちご仕事がしたくなり、
近いうちに遊びに来る娘や孫ちゃんにも食べさせたくて、
さっそく、
いちごを買いにお店へ。
1パック298円のいちごを2パックと、
ついでに、
やっぱり安く売られていたリンゴを購入。
さてさて、
いちご仕事、
コンポートも捨てがたい、
でも、
今回はジャムにすることに。
保存瓶を煮沸消毒して、
いちごのヘタを取って、
グラニュー糖と一緒にお鍋の中に。
1時間ほど置いたら、
火にかけて、
アクを取りながらコトコト、
コトコト。
なあんにも考えず、
わたし好みのトロミがついて来るまで、
鍋の中をひたすら見ている時。
こういう時間が、
たまらなく好きだなぁ。
仕上がり直前に、
レモン汁をちょっと入れて、
出来上がったいちごジャムがこちら。
程よくトロミもあって、
甘味もちょうどいい。
上手に出来て良かった。
次のお休みには、
そうだ!
買って来たリンゴで、
またジャムを作って、
娘や孫ちゃんに、
パンに手作りジャムを添えて、
美味しい朝ごはんを食べさせてあげましょう。
by 01914383i53678
| 2017-04-24 20:32
| お台所仕事