ちいちゃんち*

chiyokoie.exblog.jp
ブログトップ

作りおきづくり♪





秋の風を感じるようになった今日この頃。

更新にまた少し間が空いてしまいました。


お休みしている間、
歌舞伎を観に行ったり、
銀座のアンテナショップをはしごしたり、
お出かけもしたのですが、
家にいるときは、
やっぱり台所仕事をすることが多く、
時間があれば台所に立って、
作りおきづくりをしていて、


お野菜ばかり、
切ったり、
茹でたり、
何でしょうね、
こんなことが無性に楽しくて、
一品、
一品、
できあがるごとに、
キッチンカウンターに並べては、
ひとりニヤニヤしていました。



そんなニヤニヤしながら作った、
作りおきがこちら。


c0366326_16522408.jpg


ポテトサラダ
オクラの茗荷たっぷりおひたし
わかめときゅうりの酢の物
小松菜のおひたし




c0366326_16535023.jpg


薬味たっぷり酢の物
小松菜とちくわの胡麻和え
きゅうりの浅漬け




お酒のあてに合うものばかり。

ますます、
お酒が進んじゃいます〜。




*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*



遊びに来て下さって、
ありがとうございます。



ちい♪( ´▽`)




Commented by syouhou36 at 2017-08-28 18:35
ちいさんこんばんわ
作りおきおかず、どれもみんな食べてみたい!おかずばかり並んでます(≧▽≦)
薬味たっぷりの酢の物;今晩早速真似っこさせてもらいますね!
Commented by 01914383i53678 at 2017-08-29 08:22
☆おばちゃんさん

薬味たっぷり酢の物、冷蔵庫で冷やして食べると、この時季はさっぱりして美味しいですよ。
お酢は身体にもいいので、わが家では良く使います。
さて、今日の夜は何にしましょう。
おばちゃんさん宅の夕飯は何ですか?
Commented by syouhou36 at 2017-08-29 08:49
ちいさんおはようございます
\(^o^)/
本日我が家は多分、鶏もも肉を使った料理です。中身はまだ思案中です。
昨日作った薬味たっぷり酢の物、好評でした!
ちいさんのとだいぶ違うかもしれませんが、自分で考えつかないヒントを貰えました。ありがとうございます
(#^_^#)
Commented by 01914383i53678 at 2017-08-29 13:02
☆おばちゃんさん

鶏ですか〜。
いいですね。
わが家は、私が明日、健康診断なので、ヘルシーにカジキの照り焼きにしようと思います。
by 01914383i53678 | 2017-08-28 16:45 | お台所仕事 | Comments(4)

夫婦二人の生活を楽しみながら、暮らしています。 シニア世代に入ったからこそできること、楽しめることを、日記のように綴っていけたらと思っています 。


by ちい