ちいちゃんち*

chiyokoie.exblog.jp
ブログトップ

作りおきづくり♪





寒〜い。

まだ10月だというのに、
こんなに寒くて、
寒さに弱いわたしにはこたえます。

この先、
大丈夫かしら。

心配、、


風邪をひくのはもちろんのこと、
腰に来たり、
足に来たり、


気をつけなくちゃいけません。



皆様も、
暖かくしてお過ごし下さい。







昨日のこと。


12月で、
5歳になる孫ちゃんの七五三でお出かけ。


神社でお詣り、
お祓いをしていただいたあと、
皆で食事をしながら、
あらためてお祝して、


帰宅したのは、
3時くらい。



ちょっぴり疲れたけれど、
一度座ってしまったら、
立つのも億劫になるかもと、

始めたのは台所仕事。


いつもの作りおきづくり。


冷蔵庫の中の野菜を使って、
できあがったのは、
4種類。



c0366326_15312409.jpg



ポテトサラダ
かぼちゃの煮物
春菊の胡麻和え
おくらのミョウガたっぷりお浸し



旦那さんの身体を考えて、
食物繊維の多いものをなるべく摂るように。


ちょっとした積み重ねが、
健康な身体を作るのだなと、
あらためて感じている今日この頃。


最近の作りおきは、
少しそんなことを意識しながら作っています。




*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*




遊びに来て下さって、
ありがとうございます。



ちい(*´∀`)♪



Commented by natural--style at 2017-10-19 17:03
ちいちゃん、そちらも寒くなって来たみたいだね。オマケに台風も来てるし、風邪ひかないように気を付けてね(*^^*)
いつもね、ちいちゃんが作ってるポテサラ、確か旦那さんも大好きだったよね(*^^*)
毎回とっても美味しそうなんだけど、
何かコツある?
例えば美味しさの秘訣は調味料にコレをプラスしてるのよ♪、、とか(´- `*)
私も良く作るんだけど、食べる頃にはマヨネーズが飛んじゃってるような感じで、食べる前にまた合え直すのw
だから結構マヨネーズ入ってるのよね(^-^;、
何かこうしたら美味しいよ!っていうのあったら教えてほしーな(´ω`)♪
Commented by 01914383i53678 at 2017-10-19 21:54
☆aiちゃん

寒いね〜。
aiちゃんからしたら、まだまだかもしれないけれど、東京もんは寒さに弱くていけません。
でも、お互いに身体には気をつけましょうね。

そうなんですよ。
うちの旦那さん、ポテトサラダ大好きで、わが家は良く作ります。
でもね。作り方はごくごく普通。
ジャガイモが熱いうちにマヨネーズで和えて、塩と胡椒で味を整えるだけ。
ジャガイモの味が残るように、マヨネーズは様子を見ながら入れる感じかな。
本当にシンプルなサラダなんですよ。

aiちゃんのポテサラもきっと美味しいんだろうな。
マッシュにしたジャガイモは食物繊維も多くて、いいんですって。
それぞれの家庭の味を楽しみましょうね。
by 01914383i53678 | 2017-10-19 15:21 | お台所仕事 | Comments(2)

夫婦二人の生活を楽しみながら、暮らしています。 シニア世代に入ったからこそできること、楽しめることを、日記のように綴っていけたらと思っています 。


by ちい