ちいちゃんち*

chiyokoie.exblog.jp
ブログトップ

作りおきづくり♪



週の始まりから暖かく、お天気にも恵まれて気持ちがいい、と言いたいところだけれど、やはり花粉が辛くって、今年は目が重症です。

真っ赤な目は、人から見ても気持ちの良いものではないし、何だかちょっぴり気分は下向き。

こんな時は、仕事がなければ、ずっと家にこもっていたくなります。




一昨日のこと。
夕方に外出予定はあるものの、日中はゆっくりできた日曜日。

出かけるまでの時間は、台所での作りおきづくりに充てました。

わたしが仕事のある日は、旦那さんが夕飯の支度をしてくれます。

作りおきは、それがあることで、旦那さんの負担が少しでも軽減すればいいな、との思いで作っています。


今回は、わが家の定番ものばかり。


c0366326_07154415.jpg

小松菜としめじのお浸し
かぼちゃ煮
サラダスパゲッティ
ほうれん草ともやしのナムル
ミョウガたっぷりオクラのお浸し



出来上がったものから順番に並べて、ニヤニヤしているわたし。


作りおきを食べて、美味しいと言ってもらえたら、それはとても嬉しいこと。

作って良かった、そして、そう思えること、本当に嬉しいことです。




*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*


遊びに来て下さって、
ありがとうございます。


ちい(*´∀`)♪



Commented by downhill50 at 2018-03-13 09:11
ちいさん
おはようございます。花粉症お辛そうですね。
ちいさんの作り置き、いつも美味しそうですが、
今回は特に私の好物ばかり。食べたーい‼と思いました。
(怠け者なので作ろうとは思わないw)
目で楽しませてもらいますね。くれぐれもお大事に。
Commented by syouhou36 at 2018-03-13 11:31
ちいさんの作りおきは、いつもお野菜がたっぷりで
ワタシの理想のつくりおきです。
オクラとミョウガの和え物さっぱりしてとても美味しそう
さっそく真似させてもらいます。
Commented by 01914383i53678 at 2018-03-14 09:37
☆downhillさん

花粉、今週がピークみたいなんです。
もう少しの辛抱、頑張ります。

作りおき、わたしも自分の好きなものしか作らないんですよ。
苦手な食材は避けてること、旦那さんは気づいてないかも(笑)
作っている者の特権ですね。
Commented by 01914383i53678 at 2018-03-14 09:41
☆おばちゃんさん

野菜も少し価格が安定して来たので、助かります。
オクラとミョウガの和え物は、冷やして食べると美味しいですよ。
これからの時季にはピッタリかもしれません。
ぜひ、作ってみて下さいね〜。
by 01914383i53678 | 2018-03-13 07:08 | お台所仕事 | Comments(4)

夫婦二人の生活を楽しみながら、暮らしています。 シニア世代に入ったからこそできること、楽しめることを、日記のように綴っていけたらと思っています 。


by ちい