2018年 04月 16日
山形のだし♪
花粉の時季もあと少し。
そんな感じがしています。
ここのところ、目のカイカイや鼻のグシュグシュが落ち着いて来て、夜もだいぶ楽に眠れるようになりました。
もうひと息です。
先日のこと。
「山形のだし」を初めて作ってみました。
本で見て、これからの季節にぴったりだと思ったのです。
きゅうり、なす、ミョウガ、オクラ、しょうが、大葉をみじん切りにして、だし醤油と混ぜるだけ。
保存容器に入れて、一晩、冷蔵庫で冷やします。
ガラスの器を冷やしておくと、冷たさが増して美味しい。
旦那さんからも、「美味しいね」と言ってもらい、ホッとひと安心。
お酒のアテにもいいし、しめとしていただいてもいいかもしれません。
冷奴と一緒に食べても美味しそう。
その地方ならではの風習や、やり方が生かされた郷土の料理。
これを機会に、いろいろと作ってみたくなりました。
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遊びに来て下さって、
ありがとうございます。
ちい(*´∀`)♪
by 01914383i53678
| 2018-04-16 16:29
| おうちご飯