2018年 08月 18日
ジャム作り♪
水曜日は、田園調布までお出かけ。
パン教室で習ったことを家で復習したいなと、
富澤商店で材料を調達。
強力粉だけでも、たくさんの種類があることにビックリ。
初心者のわたしは、冒険などせず、無難に教室で使用したものを購入しました。
お出かけ前には、台所仕事。
季節の果物を使ったジャム作り。
今回の果物は、「いちじく」です。
皮をむいたらざく切りにして、水、砂糖、レモン汁を加えてコトコト。
15分ほど、煮詰めたら、きれいな透き通ったピンク色に。
いちじくを使ったのは初めてだから、ちょっぴり緊張したけれど、でも大丈夫、ちゃんとわが家の味に仲間入りです。
焼き立てのパンに塗ったら美味しいだろうな。
楽しみがまたひとつできました。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
遊びに来て下さって、
ありがとうございます。
ちい(*´∀`)♪
by 01914383i53678
| 2018-08-18 09:58
| お台所仕事