ちいちゃんち*

chiyokoie.exblog.jp
ブログトップ

パン教室♪




一昨日は、
楽しみにしていた3回目のパン教室。


お仲間は、
若い男性です。

就職で鹿児島から出て来たばかりで、
寮生活なんだとか。

パンが大好きで、
自分で作れたらいいな、
との思いから、
習うことにしたとのこと。

前回といい、
若い方と話をするのは刺激にもなり、
元気をもらいます。





今回作るのは、
ぶどうパン。

生地にレーズンを練り込むと発酵しずらくなるらしく、
そのための予備発酵なるものを教えていただく。

勉強になります。


話し上手の先生と、
雑談しながらのパン作りは、
本当に楽しい。

いや、
先生は話し上手だけでなく、
聞き上手でもあるかな。


手を動かしながらも、
わたしたちに話を振ったり、
自分の話もしたり。


居心地の良い、
時の中で、
パン作りができています。



さて、
肝心のパンの方はどうでしょう。


パンを作るための工程を、
焦らずに進めて行き、
焼きあがったぶどうパン。


お仲間の若人が、
「美味そう」と言ってくれました。


c0366326_12405784.jpg




時間の経過を忘れるくらい、
夢中になって何かをする。


今、
わたしにとって、
パン作りはまさにそれ。


年を重ねても、
好きになれる、
夢中になれることってできるんですね。


「好きこそものの上手なれ」、
そうなってくれるといいのだけれど。


精進します。





*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*




遊びに来て下さって、
ありがとうございます。



ちい(*´∀`)♪


Commented by ukico32744 at 2018-10-10 18:48
このパンは、ちぃさんとパン男子くんの合作ですか?
ほんと美味しそう♪
レーズンパン、大好きです。
パン好きな彼、食べるだけじゃなく、作っちゃうとは、ほんと「パン」を愛してるのね~。
頑張ってほしいですね。
もちろん、ちぃさんも!(^-^)





Commented by Blue-salvia at 2018-10-11 06:40
ちいさん、おはようございます〜♪

美味しそうにぶどうパンが焼けましたね。
時々、本やネットでパン作りをしている方を
ブログで見掛けて驚いています。

私はパン教室で習ったので1人ではとても無理。
チョットしたコツなどを教えてくれるのが大きいです。

私もパン教室で若い人とお喋りするのが楽しかったです。
Commented by 01914383i53678 at 2018-10-11 07:17
☆ukicoさん

男子くんは、初めてだったので、テーブルパンを作っていました。
最初は、おぼつかない手つきだったのに、だんだんと手つきも様になって。
若い人の吸収の早さにビックリです。

はい。
頑張りますね!
Commented by 01914383i53678 at 2018-10-11 07:22
☆ Blue-salviaさん

独学でパン作りをしてる方、たくさんいらっしゃいますね。
ホントに尊敬します。

でも、先生やお仲間とおしゃべりしながらのパン作りも楽しいです。
そして、salviaさんのおっしゃっる通り、ちょっとしたコツを、実演しながら教えていただけるのがいいですね。

salviaさんパン作りをされると知って、お仲間ができて、嬉しいです。
Commented by sawarabi-3782 at 2018-10-11 16:48
お上手に焼けてますね(^^)
生地は少し歯ごたえあるパンですか?
ぶどうパン、時々食べたくなります。
ちょうど今日、ぶどう食パン買ってきたところです。
パン作りのお時間、楽しそうです♪
Commented by 01914383i53678 at 2018-10-12 08:32
☆早蕨さん

ラム酒漬けのレーズンなので、ちょっぴり大人向けですね。
割れたところにバターを少し入れて焼いてもいいそうです。
見た目ほど、歯ごたえはないけれど、そんなにふわふわした感じてもないパンです。

早蕨さんが買われたパンも気になります。
京都は、パンの美味しいお店がたくさんありますもの。
美味しかったでしょうね。
by 01914383i53678 | 2018-10-10 17:15 | パン | Comments(6)

夫婦二人の生活を楽しみながら、暮らしています。 シニア世代に入ったからこそできること、楽しめることを、日記のように綴っていけたらと思っています 。


by ちい