ちいちゃんち*

chiyokoie.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:パン( 12 )

パン教室♪



今週は暖かい日が続くとか。

うれしいのだけれど、
花粉が多く飛ぶのではないかとの心配も。

ほんとに、
毎年毎年、
律儀に花粉症はわたしの元にやってきます。

来なくてもいいのに、
待ってもいないのに、
やってくる。

困ったやつです。



☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆




昨日のこと。

わたしのお楽しみ、
パン教室の日でした。

今回作ったのはカンパーニュ。



c0366326_16224612.jpg



一度、
田舎風の素朴なパンを作ってみたかったのです。

発酵に少し時間がかかるけれど、
待っている間の先生とのおしゃべりが楽しい。

先生は、
今もパンとお菓子づくりの勉強を独学で行なっています。

今は、
できあがるまでに24時間かかるという、
こねないパンを試作しているそうです。

もうこれで十分、
ではなく、
さらに上を目指して精進を重ねている先生はすごい。

だから、
人の上に立つことができるのだと、
あらためて思いました。



さて、
カンパーニュの方ですが、
さっそくいただいてみると、
噛めば噛むほどに味わい深く、
優しくて美味しいパンでした。

次回は、
レーズンシナモンロールに挑戦。

楽しみです。




*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*



遊びに来て下さって、
ありがとうございます。


ちい♪( ´θ`)












by 01914383i53678 | 2019-02-18 20:22 | パン | Comments(9)

粒ジャム♪

昨日は、
北風ピューピュー、
寒い一日でした。

でも、
今日は一転。

朝から暖かく、
良いお天気です。

お出かけ日和なのだけれど、
わたしは今日は、
家でやりたいことがいっぱい。

チクチク仕事につくりおき。

楽しみだなあ。



☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


先日のこと。

パン作りを趣味にしている友達から、
粒ジャムなるものをいただきました。


c0366326_21030516.jpeg

いったいどんなふうに使うのだろうと、
調べてみたら、
パン生地やお菓子の生地に練りこんで使うらしい。
その後、
焼くことで熱が加わり、
生地の中でジャムが溶けるのだとか。
知らなかったー。


さっそく、
マフィンを作ってみました。


c0366326_15474101.jpg

手前は、
ラムレーズンを入れたもの。
奥が、
その粒ジャムを入れたマフィンです。

溶けたジャムが、
いいアクセントになっています。

パンやお菓子作りには、
わたしの知らない素材がたくさん。





シニアになってからも、
まだまだ未知の世界があって、
だから、
毎日が面白いのかもしれませんね。



*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*


遊びに来て下さって、
ありがとうございます。

ちい(*´∀`)♪

by 01914383i53678 | 2019-02-02 11:15 | パン | Comments(10)

パン教室♪



暖かく、
陽射しが気持ちの良い一日でした。

なんと、
今日のわたしの歩数は、
一万歩超え。

休みの日は、
8,000歩を目指して歩くようにしているのですが、
今日は少し頑張ったようです。

頑張った分、
良く眠れると嬉しいのですが、
なかなか熟睡というわけにはいかなくて、
年をとると眠りが浅くなるといいますが、
本当ですね。



☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆





今日はわたしのお楽しみの日。

月一回のパン教室です。

今日のパンはあんぱん。



c0366326_20173286.jpeg


ケシの実持参で作りました。

まだほんのり温かいあんぱんを持ち帰り、
家で旦那さんと、
試食しながらのランチタイム。

旦那さん、
「たまに食べるあんぱんは美味しいね」と、
二つをペロリ。

美味しそうに食べている姿がうれしくて、
パン作りを始めたのは、
旦那さんのこういう顔が見たかったからなんだと、
あらためて思いました。


今年は、
色々な種類のパンに挑戦しよう。

2019年初のパン作りは、
わたしのやる気スイッチをポチッと押してくれたようです。



*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*



遊びに来て下さって、
ありがとうございます。



ちい♪( ´θ`)
by 01914383i53678 | 2019-01-20 21:09 | パン | Comments(6)

メリークリスマス♪



メリークリスマス!


昨日のクリスマスイブは、
娘たち家族とパーティ。

プレゼントを開けた時の孫ちゃんの笑顔。

わたしにとって、
何よりもうれしいクリスマスプレゼントになりました。


楽しい時間をありがとう。





˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚





先日のパン教室で作ったシュトーレン。


c0366326_13281608.jpg
c0366326_13283084.jpg


ついこの間までは、
シュトーレンを自分で作るなんて考えもしなかった。

少しずつですが、
年を重ねても成長できるのだなと、
とてもうれしく感じています。






新年を迎えるにあたって、
毎日バタバタしています。


なかなかこのブログに向き合う時間もなくて。


でも、
このバタバタも楽しまないとね。


そう思って、
風邪をひかないように気をつけながら、
過ごしています。






*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*



遊びに来て下さって、
ありがとうございます。



ちい(*´∀`)♪





by 01914383i53678 | 2018-12-25 07:45 | パン | Comments(2)

夜中のパン作り♪




今日から少しずつ、
新しい年を迎える準備をし始めています。

まずは、
洗面所で使うタオルを買い替え。

新しいタオルで、
一年を始めたいですものね。


手帳や家計簿の購入や、
あちこちのお掃除など、
まだまだやりたいことがたくさんあるけれど、
お仕事がお休みの日に、
少しずつ片付けていこうと思います。




˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚



昨日のこと。


夜中の2時にムクッと起きて始めたのは、
パン作り。

先日の教室で習ったジャムロール、
作ってみようと思って。

お手製のいちごと洋梨のジャムを入れてみました。

c0366326_15242160.jpg


反省そのイチ。
成形がザツ。
もう少し丁寧に!

反省そのニ。
二時発酵のし過ぎ。
途中で様子を見て、時間を調整する!




パン作りって奥深い。

わたし。。。
まだまだ学ぶ必要がありそう。


頑張ります。





*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*




遊びに来て下さって、
ありがとうございます。



ちい(*´∀`)♪





by 01914383i53678 | 2018-12-08 15:22 | パン | Comments(8)

パン教室♪



世の中、
いろんな人がいるのだなあ。

同じことをしても、
同じことを言っても、
受け止め方はそれぞれ。

「ありがとう」と思う人もいれば、
「うっとおしい」と思う人も。

人間はひとりでは生きられないのだけれど、
つながりを持つと、
持った分だけ気疲れが増えるのだなと。

年を重ねても、
まだまだ人生勉強が必要だなと実感する、
今日この頃です。





˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚




一昨日のこと。

楽しみにしているパン教室の日でした。

今回、
作るのはジャムロール。

わたしのリクエストです。



粉の中に入れる仕込み水は、
水ではなく牛乳、
また、
コンデンスミルクも入るので、
まとまりにくい生地です。

先生とおしゃべりしながら、
生地がまとまるまでこね続け、
その後、
発酵や成形などいくつかの工程を経て、
焼きに入ります。

オーブンに入れ、
焼きあがるまでの待ち時間が、
これまた楽しいひととき。

先生と、
映画や本のことで話が盛り上がる中、
ジャムロールができあがりました。


c0366326_17132178.jpg


いちごジャムがとろり、
甘い香りが漂います。

見た目も可愛いので、
女の子に喜ばれそう。

食パンやテーブルロールのようなシンプルなパンから、
あんぱん、
ジャムロールなどのおやつパンまで、
わたしの中のレパートリーが増えていくことがうれしくて。


何か始めると、
失敗したなと後で悔やむことが多いわたしなのだけれど、
パン教室は、
思い切って通うことにして、
大正解でした。


さて、
次回は何を作りましょう。

楽しみです。






*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*




遊びに来て下さって、
ありがとうございます。



ちい(*´∀`)♪

by 01914383i53678 | 2018-12-04 07:50 | パン | Comments(7)

パン教室♪



外はシトシト雨。

とても静か。

何にもせず、
何にも考えず、
ただ窓の外を見てぼんやり。

色々やるのも好きだけれど、
たまにゆっくり、
ぼんやりしたくなります。




˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚



昨日のこと。



今のわたしのお楽しみ、
パン教室に行って来ました。

今回の生徒さんはわたしひとりのマンツーマン。

なんてぜいたくなんでしょう。



今回わたしが作ったのは、
シンプルだけれど難しいと言われる食パン。

上手に作るコツは、
こねにあるんだそう。


こねと発酵に時間をかけながら、
ていねいにていねいに。

初めてのお手製食パンが焼き上がりました。



c0366326_15545760.jpg


c0366326_15491368.jpg

モチモチ、
フワフワです。

わたしにも食パンを焼くことができるなんて。

感動です。




うれしくて、
教室の帰り道、
ほんのり温かいパンを抱えながら、
スキップしたくなりました。






*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*



遊びに来て下さって、
ありがとうございます。



ちい(*´∀`)♪




by 01914383i53678 | 2018-11-09 16:17 | パン | Comments(14)

パン作り♪




すっかり秋めいて来ました。

今年はゆっくり紅葉を観に行きたい。


近場でと言ったら、
やはり鎌倉でしょうか。

見頃の時期に足を運んでみようと思います。






一昨日のこと。

仕事がお休みだったので、
パン作りを始めました。

ちょっぴりモヤモヤすることがあったので、
ストレス解消にもなるかなと。

パン生地をこねているうちに、
自分の中で燻っていた思いがだんだんと薄くなって行くのが分かります。

そのうち、
心の中で思うのは、
「美味しくな〜れ」だけ。



焼いたのは、
あんぱん。



c0366326_14384390.jpg


焼き立ては中のあんこもトロリ。

旦那さんと「美味しいね」と言いながら、
熱々のパンを食べていたら、
さっきまでの思いは忘れてしまって。



しっかりストレス解消になったようです。




*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*



遊びに来て下さって、
ありがとうございます。



ちい(*´∀`)♪

by 01914383i53678 | 2018-10-19 14:38 | パン | Comments(5)

パン教室♪




一昨日は、
楽しみにしていた3回目のパン教室。


お仲間は、
若い男性です。

就職で鹿児島から出て来たばかりで、
寮生活なんだとか。

パンが大好きで、
自分で作れたらいいな、
との思いから、
習うことにしたとのこと。

前回といい、
若い方と話をするのは刺激にもなり、
元気をもらいます。





今回作るのは、
ぶどうパン。

生地にレーズンを練り込むと発酵しずらくなるらしく、
そのための予備発酵なるものを教えていただく。

勉強になります。


話し上手の先生と、
雑談しながらのパン作りは、
本当に楽しい。

いや、
先生は話し上手だけでなく、
聞き上手でもあるかな。


手を動かしながらも、
わたしたちに話を振ったり、
自分の話もしたり。


居心地の良い、
時の中で、
パン作りができています。



さて、
肝心のパンの方はどうでしょう。


パンを作るための工程を、
焦らずに進めて行き、
焼きあがったぶどうパン。


お仲間の若人が、
「美味そう」と言ってくれました。


c0366326_12405784.jpg




時間の経過を忘れるくらい、
夢中になって何かをする。


今、
わたしにとって、
パン作りはまさにそれ。


年を重ねても、
好きになれる、
夢中になれることってできるんですね。


「好きこそものの上手なれ」、
そうなってくれるといいのだけれど。


精進します。





*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*




遊びに来て下さって、
ありがとうございます。



ちい(*´∀`)♪


by 01914383i53678 | 2018-10-10 17:15 | パン | Comments(6)

パン作り♪




一昨日のこと。

台風が来るからと、
買い物は前日に済ませておき、
外出は控えることに。

そうは言っても、
何もしないのは退屈。

朝ごはんが珍しくおにぎりだったから、
お昼はパンにしよう。

そう思い立って、
始めたのがパン作り。

前回、
焼き過ぎてちょっぴり焦がしてしまったテーブルロールに、
3度目の挑戦です。

こね、発酵、成形、ベンチタイム、発酵、トッピング。

焦ってはダメと言い聞かせながら、
ひとつひとつの工程を経て、
やっと焼きまで。



c0366326_07351423.jpg


さあ、
焼きに入ります。


あと五分というところで、
アルミ箔をかぶせます。

アルミ箔をかぶせるのは、
焦げを防ぐため。

ブロ友、
ゆきままさんからのアドバイスです。


c0366326_18222863.jpg


テーブルロールのできあがり。

ゆきままさん、
おかげさまで焦がさずに焼けました。


旦那さんからの「いいね」もあり、
ひと安心です。




まだまだ駆け出しだけれど、
どうもわたしはパン作りが好きらしい。

いろんなパンを作ってみたい。

思いが風船のような膨らみます。




*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*



遊びに来て下さって、
ありがとうございます。



ちい(*´∀`)♪

by 01914383i53678 | 2018-10-02 18:35 | パン | Comments(10)

夫婦二人の生活を楽しみながら、暮らしています。 シニア世代に入ったからこそできること、楽しめることを、日記のように綴っていけたらと思っています 。


by ちい