ちいちゃんち*

chiyokoie.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

りんごジャム♪





今日から9連休の方もいるんだろうなぁ。

お天気も良さそうだし、
すてきなGWになるといいですね。






先日、
いちごと一緒に買っておいたりんご。


昨日になって、
やっとジャムにすることに。



右手の親指が痛くて、
包丁持ちながら、
時々、
いたたた〜!


ひとりごとを言いつつ、
ひたすらりんごを切って、
グラニュー糖とともにお鍋に入れて。



c0366326_15165545.jpg



グラニュー糖が溶けたら、
火にかけて。



柔らかくなったりんごを、
マッシャーでつぶして、
とろみがついたら出来上がり。




c0366326_15254258.jpg



ひと瓶は、
遊びに来た娘におすそ分け。


ありがとう!
と、
喜んで持って帰りました。





さてさてわが家のGW。

大きな予定はなく、
ちょこっとしたものが入ってるだけ。


予定もこなし、
自分時間も楽しみながら、
過ごせたらいいなと。


まずは、
わたしなりの時間割を決めなくちゃ。



by 01914383i53678 | 2017-04-29 15:10 | お台所仕事 | Comments(6)

念願のウンベラータ♪





グリーンが好きで、
家の中、
あちこちに置いているのだけれど、
どれも大きくないものばかり。

本当は、
大物グリーンも置いてみたい。

でも、
お値段もはるし、
免許も車もないわが家では、
届けてもらうしかなくて。



大物グリーンの中でも、
ずっと欲しいと思っているのがウンベラータ。

葉っぱがハート形をしているのが人気のグリーン。

ずっと、
ずっと欲しくて、
でも、
手頃なものになかなか出会えなくて。


そんな中、
多肉ちゃんのお仲間を増やそうと、
ホームセンターに出かけたら、
あったんです!
ウンベラータが。


30センチくらいの高さでしょうか、
だいぶ小ぶり。


大物ではないけれど、
わたしが育てることで大きくなってくれれば、
それも良し。

そう思って、
多肉ちゃんとともに、
わが家に連れて帰ることに。


さっそく植え替えをして、
置きたかった場所へ。


c0366326_13272500.jpg


ここは、
天窓からの陽が当たって、
とても明るい場所。

だから、
きっと大きく育ってくれるはず。



c0366326_13294793.jpg



念願のウンベラータ、
わが家に来てくれてありがとう。




by 01914383i53678 | 2017-04-28 13:16 | インテリア | Comments(4)

いちごジャム♪





お気に入りのブログにおじゃますると、
いちごのジャムやコンポートを作られている方がいて、
美味しそうで、
楽しそうで、
いいなあと。


何だか、
わたしも無性にいちご仕事がしたくなり、
近いうちに遊びに来る娘や孫ちゃんにも食べさせたくて、
さっそく、
いちごを買いにお店へ。


1パック298円のいちごを2パックと、
ついでに、
やっぱり安く売られていたリンゴを購入。




さてさて、
いちご仕事、
コンポートも捨てがたい、
でも、
今回はジャムにすることに。



保存瓶を煮沸消毒して、
いちごのヘタを取って、
グラニュー糖と一緒にお鍋の中に。



c0366326_20420510.jpg



1時間ほど置いたら、
火にかけて、
アクを取りながらコトコト、
コトコト。



なあんにも考えず、
わたし好みのトロミがついて来るまで、
鍋の中をひたすら見ている時。


こういう時間が、
たまらなく好きだなぁ。



仕上がり直前に、
レモン汁をちょっと入れて、
出来上がったいちごジャムがこちら。


c0366326_20472553.jpg



程よくトロミもあって、
甘味もちょうどいい。


上手に出来て良かった。



次のお休みには、
そうだ!
買って来たリンゴで、
またジャムを作って、



娘や孫ちゃんに、
パンに手作りジャムを添えて、
美味しい朝ごはんを食べさせてあげましょう。


by 01914383i53678 | 2017-04-24 20:32 | お台所仕事 | Comments(8)

わが家の夜ごはん♪





わたしが仕事の日は、
旦那さんが夜ごはんの用意。


慣れないながらも、
本を見ながら、
料理を作ってくれたり、
時には、
お惣菜を買って来たりと、
いろんな工夫をしながら、
頑張ってくれていて、


だからと言うのも変だけれど、
仕事がお休みの日は、
なるべく手をかけて、
ご飯を作りたいなと。


特に、
今年の目標が、
「丁寧なご飯作り」を掲げているものだから、
台所に立つのを早めにして、
ゆっくり、
それこそ、
時には料理本を見ながらのご飯作り。




そんなご飯作りを楽しんでいる中、
先日作った、
たくさんのコロッケ。



1日では食べきれなくて、
冷凍しておいたものを、
きのうまた、
揚げて。


c0366326_21142681.jpg



わが家の定番、
ひき肉たっぷり、
ポテトコロッケ。



揚げたては、
中身がトロ〜リとして、
自分で言うのも変ですが、
本当に美味しい。







旦那さんとの連携で、
作る夜ごはん。


これからも、
美味しくいただけますように。




by 01914383i53678 | 2017-04-22 20:21 | おうちご飯 | Comments(4)

お花の生け替え♪





ここのところ、
右腕と右手親指の痛みで、
夜も眠れなかったり、
仕事にも差し支えていて、
年のせいだろうと思いながらも、
何だか憂うつな日々。


どこか、
カラダに異常があると、
つくづく、
健康であること、
元気であることが、
どれだけありがたいかがわかって、
あらためて、
自分を大事にしなくちゃと思う。



好きなことばかり、
できるわけではないけれど、
できるだけ、
ストレスを感じないようにしたいなと。







そんな中、
気分転換にと、
近くの花屋さんにお出かけ。



サービス品の中で、
目に留まった花を連れて帰り、
玄関のお花を生け替え。




c0366326_13563690.jpg


c0366326_13565855.jpg




お花の色が変わると、
景色が変わり、
気持ちもまたリフレッシュ。



うつうつしててもしょうがない。

せっかくの週末だもの。


元気を出して、
楽しく過ごそう。




by 01914383i53678 | 2017-04-21 13:43 | 暮らし | Comments(4)




土曜、
日曜と本を読んだり、
チクチク針仕事をしたり、
日中は、
ゆっくり家時間を楽しんで、
夕方には、
早めに台所に立って、
作りおきやコロッケ作り。



お出かけはできなくても、
やりたいことができて、
わたしとしては満足できた2日間。






針仕事は、
はぎれを利用してのコースター作り。


家で使うコースターは、
なるべく手作りすることにしていて、
消耗品だからいくつあってもいいかなと、
時間があるとチクチクしています。


ただ、
わが家にはミシンがないので、
全部手縫い。



ミシン、
欲しいなと思うのですが、
今のところ、
なくても何とかなっているので、
もう少し様子を見ることに。



はぎれを裁ったら、
好きな柄を好きな糸で刺して、
旦那さんには、
「また、やってるの〜」と言われながら、
出来上がったコースターは、
こちら。


c0366326_20375377.jpg


c0366326_20384503.jpg



キルト芯を入れたので、
ふんわり、
やわらかコースターに。




さて、
このコースター、
どんな場面で使おうか、
あれこれ考えるのも、
楽しいものです。


by 01914383i53678 | 2017-04-17 20:25 | おうちじかん | Comments(8)

踊り場に♪





春らしく暖かかった1日。


風は少し強かったけれど、
お出かけも上着なしで行けて、
本当に気持ちのいい土曜日。



もう少ししたら、
衣替えもしなくちゃ。

なんて、
ちょっぴり焦りも感じたりして。



今日は、
そんなふうに、
季節が流れていることを感じながら、


チクチク、
針仕事をしたり、
本を読んだり、


ゆっくり自分時間を楽しみながら、
過ごせた1日。


明日は、
気温もぐっと上がるんですって。

予報では、
最高気温、
27度。


ほんとに、
真剣に衣替えが必要かも。









上着なしで、
旦那さんと出かけたのは、
近くのニトリ。



殺風景な階段の踊り場を、
ずっと前から変えたくて、
思い浮かんだのが、
パネル。


ニトリで、
気に入ったものがあったので、
連れて帰って来ました。




階段の踊り場、
こちらは、
ビフォー。

c0366326_12233885.jpg

何にもなくて、
さびしいです。





アフターは、

c0366326_16540902.jpg


c0366326_16545825.jpg


スツールの上にパネル、
そして、
横には、
グリーンを。



階段を上がっての光景が、
ほんの少しだけど、
明るくなったような。



狭いわが家だけれど、
居心地の良い家になるよう、
まだまだ工夫が必要です。




by 01914383i53678 | 2017-04-15 16:28 | インテリア | Comments(2)

目の保養して来ました♪





夜ごはんも済んで、
ゆっくり時間。



この時間に、
ブログの更新。


お酒も入って、
ほろ酔いのときの方が、
言葉がスムーズに出て来る。

何でだろう。
わたしの中の七不思議のひとつ。






今日は、
思いがけず、
姉からのお誘いで、
仕事を午後からお休みして、
上野の美術館にお出かけ。



c0366326_20501591.jpg



仕事を、
休んでまで観たかったのは、
東京国立博物館の特別展。



お茶にまつわる、
茶碗や花入。

お茶入れ、
水差し、
そして、
お軸。


どれも素晴らしくて、
手には取れないけれど、
しっかりと目の保養をして、
大満足。



上野公園の中は、
まだまだ桜の花が残っていて、
思いがけない花見を、
姉とできたこと、
何だか、
ご褒美をもらったよう。



c0366326_21025613.jpg



花粉で、
ショボショボのわたしの目。


貴重なものを観て、
おまけに、
きれいな桜も観ることができて、
ほんとに良かった。


目の保養って、
大事ですね。




by 01914383i53678 | 2017-04-13 20:39 | お出かけ | Comments(2)

作りおきと塩肉じゃが♪




今日は、
朝から陽射したっぷり。

願いが叶ってパァっと晴れて、
気温も高くて、
気持ちのいい1日。



家の中より、
外の方が暖かくて、
ちょっぴり風は強かったけれど、
青空のもと、
名残の桜を見ながらの買い物も、
ほんとに気持ち良かった。








今日は、
昨日から夜ごはんのメニューが、
決まっていて、
旦那さんリクエストの塩肉じゃがにすることに。



早めに台所に立って、
作りおきとともに準備。



野菜好きのわが家だから、
作りおきは野菜中心。



小松菜と油揚げの煮浸し
わが家定番のなます
大根と人参のピクルス



なますにピクルス。
うちって、
お酢好き。



そして、
夜ごはんのメイン、
塩肉じゃが。


c0366326_20294025.jpg



旦那さんと、
お疲れ〜と言いながら、
ビール片手に夜ごはん。




ごちそうさま。
今日も美味しくいただきました。



by 01914383i53678 | 2017-04-12 20:14 | おうちご飯 | Comments(6)

久しぶりのお弁当♪





冬に戻ったような寒い1日。


雨続きで、
ここのところ、
しばらく陽射しを見ていないような気がして。


でも、
予報を見ると、
明日は晴れ。


パァっと晴れてくれるといいなぁ。






毎週、
火曜日は仕事の日。

そして、
お昼は、
手話のお稽古をしながら、
仲間とランチをする日。

職場のリフレッシュルームが集合場所。

だから、
火曜日は、
なるべく、
お弁当を持って行くようにしてるのだけど、
ここのところ、
お稽古をお休みしたり、
パンを買ったり、
お弁当作りを怠けていたから、
今日は、
ちゃんと作ることに。


久しぶりのお弁当は、
何だか、
とても食べたくなった、
玉子丼。



c0366326_20540251.jpg



手話のお稽古と言う名目で集まってはいるものの、
本来の目的はどこへやら。

もっぱら、
ペチャクチャ、
おしゃべりばかり。


玉子丼弁当をいただきながら、
仲間と他愛ないおしゃべり。


楽しいランチタイムになりました。



by 01914383i53678 | 2017-04-11 20:42 | お弁当 | Comments(4)

夫婦二人の生活を楽しみながら、暮らしています。 シニア世代に入ったからこそできること、楽しめることを、日記のように綴っていけたらと思っています 。


by ちい